人文学部城市文化研究所承办“文化与城市化”学术研讨会
2013年11月01日   人文学部

上午,作为“2013年度辽宁省社会科学学术活动月”同时也是作为“大连市社会科学学术活动月”系列活动之一的“文化与城市化”学术研讨会在我校创想宾馆召开。此次活动由省委宣传部、省教育厅和省社科联及大连社科联、社科院主办,我校人文学部城市文化研究所和人文社科处承办。活动主题为:服务“四化建设”,提升城市综合竞争力。活动在城市文化研究所所长张祖立的主持下顺利展开。首先,由国内著名文化学者、上海大学当代文化研究中心的王晓明教授,向我校240多名师生做了题为《城市化的动力与陷阱》的报告。接下来的圆桌会议中,王晓明教授、我校相关专家,及来自上海、大连的出版界编辑,围绕会议主题进行了热烈的发言和讨论。与会者一致认为,在大连实现“四化”(“全域城市化、新型工业化、城市智慧化、农业现代化”)目标的过程中,人文学科的专家学者应充分发挥自己的优势,多做有现实针对性的专题研究,为提高地方的文化软实力做出贡献。王文波副校长全程参与了本次大会,并给予高度评价。他认为,以后应多搞类似的活动,扩大学科建设。