学习十七大精神、贯彻十七大精神

党的十七大胜利召开后,人文学部迅速掀起学习热潮,学部党总支把学习分为三个阶段,一是学习胡锦涛总书记的政治报告,二是“三院一部”以党小组为单位集中讨论,三是结合实际把十七大精神落实到工作中。日前人文学部全体

党员全部通读了胡锦涛总书记所做的政治报告,小组讨论也搞的轰轰烈烈。经过讨论,全体党员取得了共识:胡锦涛同志的报告非常精彩,理论体系非常完整,12个部分浑然一体,是一份马克思主义的纲领性文献,在马克思主义中国化的进程中必将占有重要地位。什么是马克思主义,怎么样坚持马克思主义,什么是社会主义,怎样建设社会主义,从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”的重要思想想到科学发展观,我们中国共产党人已经基本弄清楚了这些问题,并对此做出了明确的回答。社科部姜中才副主任在学习中体会写到:改革开放已经29年了,改革开放为什么能取得这么大的成就,过去我们总是研究不透。胡锦涛同志的报告,使我有了拨开云雾的感受。改革开放我们取得一切成绩和进步的根本原因,归纳起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。

在学习过程中,全体党员和教师认识到要把学习十七大精神同把做好本职工作结合起来,做好教学工作,提高科研水平,按照学校党委的要求,搞好质量工程和科研工作,乘十七大的东风,把学部工作提升到一个新的高度。

人文学部党总支不仅要求教师学习十七大精神,也要求学生在团会、班会活动中学习十七大政治报告。人文学部大学生马克思主义人学研究会在学习活动中起到了引导带头作用,顾问黄金生、牛德林教授为人学研究会做了辅导。