张隆溪教授来我校做“中国文学与世界文学”学术报告
2013年12月17日   人文学部

12月13日,海外著名学者、香港城市大学张隆溪先生应邀在人文学部做题为“中国文学与世界文学”的学术讲座。

张隆溪先生从歌德提出“世界文学”的构想出发,谈到世界文学与民族文学之间对立与共通的内在张力是中国比较文学研究的基础,并指出直接阅读外文原著是比较文学研究的根本起点。关于当今文学研究的哲学化、理论化问题,他提出文学研究应该回到文学本身进行研究的观点,这里的文学不仅指语言文字构成的纯文本,还包括宗教、历史、哲学、文化等构成文学的多元人文内涵。张先生强调,进行世界文学研究必须跨越地域和洲际的界限,在全球视野中进行。他认为当前中国学者对西方的了解总体上要高于西方学者对于中国的了解,这是中国比较文学研究的优势和机遇。之后张隆溪先生对与会师生关于中国文学走向世界的方法论、“失语症”、外语学习与中西文学关系等问题进行了深入回答,会议气氛热烈而融洽,张先生的博学睿智给与会者留下了极为深刻印象。

张隆溪先生曾师从杨周翰先生,并受教于朱光潜与钱锺书两位先生。获取哈佛大学比较文学博士学位后受聘于加州大学河滨校区,任比较文学教授。1998年起,任香港城市大学比较文学与翻译系讲座教授兼跨文化研究中心主任。张先生的研究领域主要为英国文学、中国古典文学、东西方文学与文化比较研究。重要著述有《二十世纪西方文论评述》《道与逻各斯》《走出文化的封闭圈》《中西文化研究十论》等。张先生是瑞典皇家人文、历史及考古学院唯一在任华裔院士,在海内外享有盛誉。