文学院邀请田峰副教授作题为《唐宋时期的旅行与文学》学术报告
2023年06月12日

文学院邀请田峰副教授作题为《唐宋时期的旅行与文学》学术报告

62日下午15点,大连大学文学院邀请天水师范学院文学与文化传播学院副教授田峰老师,作题目为《唐宋时期的旅行与文学》的报告,报告由文学院院长高日晖主持。

田峰,2015年毕业于南京大学中国古代文学专业,文学博士,天水师范学院文学与文化传播学院副教授,硕士生导师。2020年入选“甘肃省优秀青年文化人才”,2021年获甘肃省“青年教师成才奖”。主要从事唐宋文学与文化、行旅文学、地域文学等研究,在《学术月刊》《光明日报》《中国边疆史地研究》等期刊发表论文40余篇,出版专著《唐宋行记研究》,主持国家社科基金项目《宋代文人行役记的整理与研究》,教育部人文社科项目《唐代文学中的西域感知及地理意象》《唐宋时期的疆域变迁与文学演进》等多项课题。

讲座中,田老师谈到:“行记作为一种独特的文类有很高的价值。唐宋时期是中国古代文化极为发达的时代,在魏晋南北朝行记发展的基础上,唐宋的行记创作不仅在体式上取得了很大的进步,而且书写的范围和涵盖的内容进一步扩大,形成了一定的规模。这些行记多叙写前人所未发,内容稀见,为文史研究者所青睐。”“唐宋行记在这方面的价值固然最为主要,但其在外在形式与表现手法上也有很多创新,值得研究。唐宋时期,各类行记都获得了极大的发展,后世的行记之作基本按照唐宋行记所建立的范式进行创作,所以唐宋行记的研究,无疑是研究中国古代行记的重点所在。”田老师还给大家讲述了旅行的文学意义、行记的起源问题、各时代行记的发展情况、行记的文体特点等内容。同时,他与文学院师生分享了诸多古代旅行文学文本,比如《禹贡》《山海经》《穆天子传》等,并给予详细地分析。

与会师生都表示,这是一次生动有趣的文学课堂,从中可以了解中国古人的生存方式与生存观念,对于弘扬中国传统文化与民族自信心的建立都具有一定的现实意义。

720fd10127efd3d31d7a867da0e1872.jpg