人文学部组织教工党员赴抚顺雷锋纪念馆开展主题实践活动
2023年07月05日

人文学部组织教工党员赴抚顺雷锋纪念馆开展主题实践活动

为庆祝中国共产党成立102周年,纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实学校教育思想大讨论精神,深入开展调查研究,深刻把握雷锋精神的时代内涵,把雷锋精神代代传承下去,人文学部党委联合音乐学院党总支、物理科学与技术学院党总支和英语学院党总支于2023630日——71日,组织党员赴抚顺雷锋纪念馆开展“学雷锋精神,守教育初心,担育人使命,建时代新功”主题实践活动。

71日一大早,全体党员乘车来到雷锋纪念馆广场,大家人手一支菊花列队缓缓绕行雷锋墓一周,在雷锋塑像前将菊花献给这位“共产主义战士”,表达无限哀思。随后大家排着整体的队伍,齐声高唱《学习雷锋好榜样》和《没有共产党就没有新中国》,歌声响彻广场,唱出大家对党的坚定信念和对雷锋精神的崇高敬仰。

上午9点,在讲解员的带领下,大家步入雷锋纪念馆,通过参观雷锋生平史料和图片,真切体会到雷锋同志的成长历程;通过观看《雷锋与母亲诀别在家中》《爱岗敬业的推土机手》《雷锋在军营中学毛选》《雷锋作报告》等专题展览,深深感悟雷锋精神所蕴含的信仰力量,也理解了习近平总书记强调的无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时的深刻内涵。最后大家来到二楼宣誓厅,面对庄严的党徽,全体党员重温入党誓词,铭记入党的初衷和信仰,增强党性观念,永葆对党的忠诚。

本次主题实践活动,虽然时间安排紧凑,大家一路奔波,难免疲惫,但收获满满。活动中,大家边参观边思考,边学习边探讨,“三院一部”交叉融合促交流。回程路上,每个人的心久久不能平静:“这是我最难忘的一次主题党日活动,第一次这么深的被雷锋精神所感染”“雷锋真正信仰共产主义,时刻在为实现共产主义而努力,让我深深体会到信仰的力量”“一张张照片,不论何时何地,不论艰难辛苦,雷锋总是保持微笑,真是帮助他人,快乐自己”“感谢学部精心组织的党日活动!让我们对雷锋精神有了深入了解:克己为人是模范,共产主义品德多高尚!”“参观雷锋纪念馆,学部教师心灵燃。伟大精神放光芒,启迪万众奔前方。爱憎分明不忘本,平凡岗位献青春。主题教育入人心,砥砺奋发新征程。”……大家纷纷表示,在推动落实学校第四次党代会战略的深化之年、学校“十四五”发展规划中期目标的关键之年、学校博士学位授权单位申报之年和本科教育教学审核评估评建之年,一定将雷锋精神带到自己的岗位,看重自己的岗位价值,做连大的一颗永不生锈的螺丝钉,以饱满的热情和昂扬的干劲投入到工作中去,为学校的高质量发展贡献自己的力量。