当前位置: 首页>>科研工作>>科研动态>>正文

北华大学郑毅教授来学部做学术报告2016-04-25

2015年4月13日,北华大学历史文化学院院长兼东亚历史与文献研究中心主任郑毅教授应邀来访我校为人文学部及日语学院的师生做了一场题为《谁在记忆那场战争——中韩日三国的战争记忆》的学术报告。郑教授解释了集体记忆的概念,指出战争记忆、历史记忆、国家记忆是三个不同的概念;从日本媒体对于战争的不同提法,分析了日本国内各阶层对战争认识的现状,谈及了美国对日本的改造使日本形成了太平洋战争史观;说明了中韩日三国不同的战争记忆对于东北亚国际关系的影响,指出三国对日本侵略战争的不同看法是影响当下东亚国际关系的重要因素。郑教授还对三国如何走出历史记忆提出了许多具有建设性的意见,如日本将广岛原子弹爆炸遗址改造为展示人类共同对和平祈愿的窗口,这一作法对我国如何处理战争遗迹具有很好的借鉴作用。郑教授的讲座旁征博引,幽默风趣,而且见解独到深刻,令人茅塞顿开,获益匪浅。最后,郑毅教授还一一解答了现场师生的提问,获得师生的一致好评。东北亚研究院院长张晓刚教授主持了这场报告,人文学部和科技处的领导也参加了报告会。