当前位置: 首页>>科研工作>>科研动态>>正文

宫坂幸伸先生来校做学术讲座2015-05-11

应人文学部东北亚研究院的邀请,5月6日下午,日本NPO法人外断热推进会议理事长宫坂幸伸先生莅临我校,为学报编辑部、人文学部法学院、东北亚研究院、日本语言文化学院的部分老师和研究生作了《中日经济文化交流及未来发展》的学术讲座。宫坂先生回顾了2000多年的中日文化交流史,认为历史上中国为日本的社会进步提供了莫大的帮助。宫坂先生还分析了日本二战后经济发展状况及现今存在的社会问题,认为目前困扰日本社会最关键的问题来自于少子化与老龄化问题,这些问题直接影响到日本社会经济结构的正常运作;随着现代化与城市化的高速发展,中国也会面临人口老龄化、环保与节能等方面的问题,中日两国在此领域大有可为空间,为此,在经济、社会发展中应保持互补与互助的关系。宫坂先生还希望中日双方通过经济文化交流积极地了解对方,从而推进未来中日关系向和谐、友好、互助的方向发展。讲座结束后,宫本先生与连大师生就日本经济、社会以及中日关系等问题进行了交流和讨论。

宫坂幸伸先生毕业于日本早稻田大学,曾在日本国铁任职并积极推动国铁的民营化。NPO法人外断热推进会议是从2003年正式成立的特定非营利活动法人(NPO),其目的是在日本推行通过外断熱技术建立具备节能、耐久性强的建材创建城市设施,以达到社会的持续性发展。同时与其他国家进行外断热方面的调研与合作。这方面的工作对我国城市建设具有一定的借鉴意义。