当前位置: 首页>>科研工作>>科研动态>>正文

著名军旅作家马晓丽来校做学术讲座2015-05-14

5月11日下午,应人文学部邀请,中国作家协会全委会委员、辽宁省作家协会理事、沈阳军区创作室创作员、著名作家马晓丽在人文学部学术交流中心为连大师生做了题为“文学是我的宗教”的学术讲座。此次讲座也是我校“名人进连大”系列文化活动之一。

马晓丽老师在讲座中回顾了自己的文学创作经历,并以自身的实践经历为例,讲说了文学在自己生命中所起的重要作用。马晓丽老师提出并回答了关于“一个没有宗教信仰的人,如何安放自己的灵魂?”这一问题,她认为“文学是心灵家园,是精神家园,文学也是具有很强的宗教的精神特质。”与此同时马老师也强调了文学对自己的人生世界产生的重大影响。马晓丽老师还细致认真地解答了同学们的提问,用例的生动形象给同学们留下了深刻印象。讲座最后,马老师为连大学子提出了“多读书,多读经典书”的建议,得到了在场师生的热情响应。这讲座是在宽松融洽的气氛中进行的,让在场的师生都感到受益匪浅。(人文学部 刘戈)