当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

人文学部文学院党支部实施“名师工程”结硕果

在2013年度大连大学党支部创新项目活动中,文学院党支部率先提出发挥党员示范作用,构建“名师”工程,这一项目被列为学校创新立项的重点项目之一。

实施名师工程,就是以的为龙头,带动了一大批教师,特别是中青年教师尽快成长。进而带动和促进学部、学院整体水平的提高。一年来,经过全体教师、特别是党员教师的努力,取得喜人的成果。

一、以国家精品视频课上网展播为表率,鼓励中青年教师向名师学习

文学院党支部以李索院长主讲的国家精品视频课《汉字的传统文化解读》课程正式在教育部“中国大学视频公开课”和“网易公开课”栏目向全国展播为契机,鼓励中青年教师要主动、自觉、积极地向名师学习,要求中青年教师每学期至少听名师课20节,并随时请教教学方法。推进全院教师教学水平和质量的提升。组织学院领导与名、老教师相结合的评课小组,对所有教师新课进行客观评价,并及进进行全面的总结,肯定成绩,指出不足。

二、以赛代练,积极组织教师参加全国微课教学选拔赛

党员教师高日晖曾经做客《百家讲坛》,探寻《范进中举》的来龙去脉,揭秘古代科举制度下的社会百态。支部由党员教师高日晖带头,组织广大教师积极参加全国高校微课教学比赛大连大学选拔赛,促进教师教学水平提高。学校于4月10、11、12日分两个大学科组进行了六场选拔赛。经专家认真评审,确定文学院高日晖、张红翠、陈颖三位教师代表学校参加本届比赛。

2013年10月28日,教育部公布了首届全国高校微课大赛比赛结果,文学院高日晖和张红翠两位老师获辽宁省一等奖,高日晖获全国三等奖,为辽宁省文史类最高奖。张红翠获全国优秀奖。

三、树立“科研创名师”的思想,加强对科研名师的培养

文学院党支部提出:名师除了有极为突出的教育、教学成绩外,还要有科研能力,有一批突出的教育科研成果。一个学院科研水平高,成果多,反映这个学院教师的知识与能力水平,也必然促使教育教学的质量的提高。所以,要把中青年骨干教师逐步培养成为科研型、学者型教师,成为名师,必须在教学和科研实践活动中,对他们切实加强科研能力的培养。最近几年,文学院在国家社科基金项目上屡有突破,2011年杨丽娟教授的《古希腊神话中的生态意识研究》、2012年俞绍宏教授的《上博藏第一批楚竹书全编通释》先后获得国家社科立项。日前,2013年国家社科基金年度项目结果公布,张祖立教授申报的课题:《新时期以来工业题材文学创作研究》,获2013年国家社科基金年度项目立项(一般项目中国文学)。教改方面,李索教授主持的《普通地方高校大学语文教学体系的改革与实践》获得了2012年辽宁省教改项目一等奖。

四、以建设孔子学院为契机,鼓励老师积极参与孔子课堂建设

2008年,文学院有四名老师考取了国家公派汉语教师,他们的业绩成为我校申办对外汉语专业、申办孔子课堂的有力支撑。今年是我校首次招募教师建设我校第一所塞舌尔孔子课堂,文学院党支部积极动员组织广大党员和教师参加我校孔子课堂教师的选拔工作,为新成立的对外汉语专业培养师资,党员教师刘金冬目前作为骨干教师已经到塞舌尔孔子课堂赴任。 陈煜老师也考取了今年的公派汉语教师,并成为科摩罗孔子课堂的第一位中文教师,经其牵线搭桥,科摩罗孔子课堂已成为我校的第二所孔子课堂。名师工程是培育高素质、有创新能力的人才。关注学生学习兴趣和质量,提高了学院教学质量;以名师为龙头,带动与促进教师业务素质的提高。