当前位置: 首页>>党群工作>>党建工作>>正文

坚持发展思路,建设一流学部

我校第三次党代会明确了大连大学建设成全国一流教学研究型地方大学的目标,而且提出了实现目标“三步走”的发展思路:第一步,到2020年,继续保持学校发展主要指标位居全省高校前列,形成综合性教学研究型地方大学的办学格局,为实现“创建一流”奠定坚实基础;第二步,到2030年,若干学科进入全国地方高校前列,基本建成办学特色鲜明、学科优势显著的教学研究型地方大学;第三步,在新大连大学建校50周年之际,全面实现建成全国一流教学研究型地方大学的奋斗目标。“三步走”的发展思路对于大连大学的未来意义非凡–

第一,“三步走”的发展思路是站在现实起点上,开启了新的伟大征程。俗语说,罗马不是一天建成的,三步走”的发展思路不是凭空而撰,是蕴含着辩证唯物主义的发展思维,它首先客观地总结了十四年的发展成绩,提出了存在的不足,可谓总结历史的实际,站在现实的基石,提出未来的目标。“三步走”的发展思路意味着第三次党代会产生的新一代领导班子要承担起实现第一步的直接责任,同时也要考虑第二步第三步的战略目标,可以说是站在现实起点上,开启了新的伟大征程。

第二,“三步走”的发展思路规划了未来的宏伟蓝图,实现了求是与跨越的统一。报告规划了未来二十一年的宏伟蓝图,这个蓝图既是鼓舞人心的,又是实事求是的。古人云:“不积跬步,无以至千里。”“三步走”的发展思路昭示了在实现蓝图的过程中,我们既不会不顾客观实际,盲目追求速度与数量;又不会缩手缩脚,当条件成熟时,不敢为、不想为、不能为。而是是在实现目标的过程中,踏踏实实夯基础,创造条件求超越。

第三,“三步走”的发展思路有持续性和可操作性,体现了阶段性和整体性的统一。实现目标三步走,每一个阶段都不是孤立的,而是有机联系的。可谓既是量力而行,又是尽力而为,既追求数量,又追求质量,既重视速度,更注重效果,很好地体现了学校以学科建设为龙头,以内涵发展为主线,以提高教育教学质量和服务地方能力为重点,以人才队伍建设、文化建设和党的建设为保证,以“调结构、建特色、强管理、促服务”为核心,全面实施“文化铸校、依法治校、人才强校、质量立校、特色兴校”的“一条主线”、“二个重点”、“三项保证”、“四个核心”、“五大方略”的未来发展建设的指导思想。

“三步走”的发展思路对人文学部的发展具有重要的指导意义。

第一,明确学部今后的发展方向。人文学部是为了充分整合学校人文社科学术资源和学术量,保证和促进学科建设健康快速发展而设立的组织机构。学部现拥有法学、哲学、文学、历史四大学科门类。学部师资力量雄厚,专职教师中58%以上为博士,共有教授16名,博士生导师2名,硕士生导师50余名。“十一•五”以来,学部教师获取国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目项及教育部人文社会科学研究项目20余项,获取省、市级科研项目150项;出版学术专著、译著、教材70余部;发表学术论文750余篇。下一步学部将遵循三步走的战略,以学校“一条主线”、“二个重点”、“三项保证”、“四个核心”、“五大方略”来部署自己的工作。

第二,确立了学部的工作重点。党代会报告在明确了实现目标“三步走”的发展思路后,提出“要建立和完善人才队伍建设的机制体制,完善岗位设置及有效考核机制,建立人才队伍建设指导性计划,发挥学院、学部和学科在人才队伍建设上的重要作用”。按照党代会这个要求,学部班子认真制定各个学科、专业建设的十三•五规划。积极准备迎接国家学科评估工作,力争学科排名有所上升。加大人才引进力度,重点在中国史、汉语言文学和法学的学术带头人和青年骨干教师方面。

第三,增强了建设一流学部的信心,人文学部全体师生学习了党代会的报告,明确了学校未来的目标,了解了三步走的实现步骤,增强了做好本职工作,建设一流学部的信心。李索教授在学习了党代会报告后说:我们不但要知道“三步走”,更要知道每一步的目标,这样,就能和着学校的步伐,建设我们自己的一流学科。历史学院姜德福院长在谈学习体会时说:学校发展目标三步走,和小平同志二十年前提出建设小康社会三步走有异曲同工之妙。我们要按照学校布置,一步一个脚印,建设一流学院。按照党代会“三步走”的发展思路,今后,学部将积极扩大与境外高校合作交流。开展学术交流、工作交流等多种形式合作。大力推进学术研究活动。举办多场学术会议,积极邀请国内专家来校做学术讲座,同时组织好校内教师的学术活动,重点扶持有潜力的优秀青年教师的学术活动。增强为地方服务工作的力度。与企业和文化部门机构建立密切联系,积极参与相关的地方文化建设工作,建立稳定的人才培养和科研基地,实现地方与高校共赢,共同推进地方社会文化事业的发展。人文学部要紧跟“三步走”的发展思路,以“咬定青山不放松”的信心和勇气朝着目标前进,实现学部的全面发展,建设一流的学部。