我校承办教育部中文教学指导委员会会议
2016年09月28日   人文学部

9月22日至9月25日,由教育部中文教学指导委员会主办,大连大学、大连理工大学联合承办的2016年教育部中国语言文学类专业教学指导委员会工作会议在大连召开,会议主题为“中文高等教育所面临的困境与对策”。

23日上午会议正式开始,开幕式由原安徽大学党委书记、校长黄德宽副主任委员主持,大连大学王志强书记、大连理工大学贾振元副校长、高等教育出版社闫志坚副总编、教育部中文教学指导委员会主任委员陈洪教授先后致辞。

开幕式后大会发言的六位专家分别从不同的角度对“中文高等教育所面临的困境与对策”提出了见解和主张。南京大学文学院院长徐兴无教授以“处境与困境”为题,站在历史的高度,追溯了从先秦、孔子一直到当代中文教育所面临的诸多困境,认为中文高等教育要思考如何发扬从孔子以来的自觉忧患传统,在不同的处境当中不断地为中国文化和母语文学教育提出解决之道。江苏师范大学文学院院长黄德志教授结合中文专业建设过程中的一些思考,提出三个问题:一是中文专业在大学向综合性发展趋势下的定位和发展;二是人才培养应作为大学教育的核心功能;三是中文师范专业的人才定位。内蒙古大学蒙古学学院院长白音门德教授认为少数民族语言文学在党的政策的支持下取得了一定的成就,但其在专业设置、师资队伍、评价机制等方面也都存在着一定的问题。西南大学文学院院长王本朝教授则从中文教育的管理、高校教师的生存状态、学生的学习状态三个方面分析了当前中文教育所存在的问题。大连理工大学人文学部文学院院长刘伟教授介绍了本校中文专业取得的一些成就以及所存在的一些问题。大连大学人文学部文学院副院长杨丽娟教授从“中文专业究竟培养什么样的人”这一问题入手,主张通过强化写作训练,培养兼具过硬的专业技能和崇高的品格境界的人才。23日下午和24日,全体与会人员继续展开分组讨论,气氛十分热烈。闭幕式由副主任委员蒋述卓教授主持,副主任委员黄德宽教授总结,三个小组的主持人分别做了总结汇报。副主任委员李炜教授代表第一组作了小组总结发言,他强调中文专业人才具有很强的再学习能力,主张学生校期间应该务本,打下牢固的专业基本功,技能训练可留待日后发展。副主任委员李无未教授代表第二组作了小组总结发言,介绍了与会专家关于本科师范教育、高校科研管理等方面存在的问题的讨论情况。副主任委员徐兴无教授代表第三组总结发言,强调在思考当下困境的同时,更要满怀信心着眼未来。

最后,主任委员陈洪教授作了工作指示。他指出,各高校中文专业学科负责人需要承担起双重角色,既要保持纯粹的学术品格,又要积极与学校各方面进行协调沟通,为专业发展积极进取。同时,“中文人”要团结友爱,互相帮扶互相支持,共同为中文专业的未来而努力奋斗。

此次会议获得了我校领导的热情鼓励,校党委王志强书记开幕式致词,副校长李玉光在会议期间看望了与会的专家。学校各相关部门也给予鼎力支持,会议获得了圆满成功。文学院教师收获了中文专业建设的宝贵经验,专业建设和学科建设也有了更为明确的目标和规划。(中文)