人文学部举办“博古通今,穷理明辨”致知讲坛第三期——“从传统文化的忠义观谈当代大学生的心性修养”
2017年05月21日   人文学部

2017年5月19日中午12点,大连大学人文学部在乐学楼101教室举办了“博古通今,穷理明辨”中华传统文化大讲堂第三期暨人文学部“一学一做”主题团课,活动的主题是从传统文化中的忠义观谈大学生的心性修养,本次讲坛的主讲人为人文学部李索教授。此次传统文化讲坛活动是大连大学人文学部所获批大连大学思想政治教育精品活动“基于‘中华优秀传统文化+‘模式下的大学生学风优化工程中”的一项支撑活动,同时也是人文学部团委“一学一做”系列团课的一课,本次活动旨在提高大学生学习意识和团员意识,深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华传统文化的思想,提高大家的思想素质。

忠义观是传统文化尤其是儒家思想的重要组成部分,李索教授把它分成了忠、义两个部分。从岳母刺字的故事出发,用到底是精忠报国还是尽忠报国引申出“忠”。进一步解释什么是“忠”,说文解字将“忠”解释为尽心;继而提到《曹刿论战》中“为人谋而不忠乎”“大小之狱,虽不能查,必以情”;最后用两则小故事说“忠”其实就是“事君不贰”。对于大学生来说,尽忠其实就是做好自己应该做的事。关于“义”,李索教授先讲了什么是公正,提到权应当是公正的。而合理适宜和公平公正即为“义”。除此之外,正直守节、知恩图报也是“义”。最后,李教授提到了“大义”,什么是“大义”?“国有患,君死社稷谓之义”为正义,为国家而献身就是大义。最后李教授总结,忠义其实离大学生并不遥远,就在大学生的生活中,凡事尽心尽力,也可以是忠义。李索教授讲解结束后,主持人以《大学》中的“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得” 结束了本次讲坛暨团课活动。

本次团课,李索教授从传统文化忠义观解读为切入,号召广大团员时刻以中华优秀传统文化中的忠义观内容涵养自己的价值取向,争取在思想认识和行为养成方面进一步强化自己的团员性,在充分学习和把握传统文化优秀内涵的同时,牢记共青团员的历史责任和组织义务,做一名优秀的共青团员。

来源:人文学部团委