人文学部举办“博古通今,穷理明辨”中华优秀传统文化致知讲坛
2017年05月19日   人文学部

2017年5月17日晚7点,大连大学人文学部在新文112举办了“博古通今,穷理明辨”中华优秀传统文化致知讲坛第二期——“博观而约取,厚积以薄发”。本次活动邀请人文学部文学院教师姜云鹏博士作为主讲人,人文学部2015、2016级200余名师生参与到此次讲坛活动中来。

经典是浓缩的精华,是岁月长河的积淀,是一个民族知识和智慧的结晶,因而也是人类共同的宝贵精神财富,所以本次活动旨在提高大学生学习意识,了解传统文化的深厚底蕴,深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华传统文化的思想,提高大学生传统文化修养和思想道德素质。

“博观而约取,厚积而薄发”出自苏轼关于读书作文的名言, “约取”,不单指少取,主要是指慎取、精取,而取其精华,去其糟粕。所谓“取”,就是对书中所言之事、所论之理、所抒之情的认可和接受。“取”不贵其多,而贵其精,应以“少少许胜多多许”。这也是姜云鹏老师在本次大讲堂叙述中的最核心观点,也由此开启了姜云鹏老师的宣讲之旅。

活动伊始,主持人通过解读本次大讲堂的题目,从而引出了我们本次大讲堂的主讲人——姜云鹏老师。随后,姜云鹏老师以苏轼“博观而约取,厚积以薄发”的内容开篇,通过叙说求学之路,金字塔式的经济结构等等一些实际问题,从而引证无论我们做什么,如果想要成功,想要有所收获,不仅需要“博观”,还需要“厚积”,赢得了在场学生的热烈响应,现场气氛十分活跃。接下来在听完老师的精彩宣讲之后,主持人又现场为大家发了一个福利,可以与姜云鹏老师面对面进行交流,现场气氛很是活跃。为了不错过这个难得的机会,同学们跃跃欲试都踊跃发言,因为时间有限,汪桂鑫,周元之,刘美辛三位幸运儿获得了这个机会,有幸和老师进行了一个深层次的交流,通过老师的耐心回答,相信他们对于自己提出的问题也有了更深的理解。至此,本次致知讲坛活动落下帷幕。

来源:人文学部