首页  学部简介  机构设置  学科建设  科研工作  教学工作  党群工作  学生工作 
当前位置: 首页>>学部动态>>正文
 
人文学部开展“弘扬传统文化,建设书香校园”
2017年06月23日   人文学部 审核人:

为传承和弘扬中华民族优秀传统文化,营造富有青春气息的校园文化氛围,提高大学生的人文素质和道德情操,大连大学人文学部团委于2017年6月21日晚19:00在博学楼409教室举办了“弘扬传统文化,建设书香校园”原创古体诗词朗诵比赛,来自人文学部7个班级及学生组织的20支队伍参加了此次活动。

“郎骑竹马来,绕床弄青梅”。“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。中华古典诗词是我们祖国文化的瑰宝,是中华民族智慧的结晶,也是中华民族几千年审美意识和价值观的积淀。本次活动共分为两个部分,第一部分为比赛环节,二十支参赛队伍进行了实力与风采的较量,各支参赛队伍朗诵他们所创作好的古体诗,并且精心准备了演示文稿。每一支参赛队伍都各具特色,通过富有情调的朗诵,伴随着丰富的表情与肢体动作,再加上优美适境、具有传统古风的背景音乐,参赛队员们的表现赢得了在场观众的阵阵掌声与喝彩。其中,由中文162班参赛队伍带来的《莫忘莫忘》,朗诵人通过巧妙搭配背景音乐,深情朗诵,将中华传统诗词的独特魅力与婉约情感表达得淋漓尽致,更是将本场活动的氛围推向了高潮。第二部分是观众互动环节,享受完这样一场古体诗词盛宴,同学们纷纷表达出对中国传统诗词的赞美之情,表示在今后会结合专业知识,多读传统诗词,展现出人文学子的特色。活动最后,评委根据参赛选手的综合表现,评选出了本场活动的获奖作品。获得朗诵一等奖的是中文162班的《莫忘莫忘》,最佳作品奖由历史161班的《岳飞忆》摘得。整场活动井然有序,各位同学的表现更是令人啧啧称赞。

琴声淡去,余音袅袅,诗词吟罢,口留清香。本场活动取得了圆满成功,同学们深受传统古体诗词的吸引,活动在学生当中取得了良好的反响,人文学部将继续以“基于中华优秀传统文化+”模式的学风优化工程项目为依托,开展一系列相关活动,并会在活动中不断总结经验与教训,为广大学子开展出更加出色和精品的活动。

来源:人文学部

关闭窗口

    版权所有:大连大学人文学部      技术支持:西安博达软件有限公司