王立教授做客《辽海讲坛》:报恩故事与传统文化精神的当代审视
2018年09月07日   人文学部

8月18日上午,我校人文学部语言文学研究所王立教授受邀做客《辽海讲坛》,在辽宁省图书馆举办了一场题为“古代报恩故事与传统文化理论”的讲座,受到在座的沈阳市民的欢迎。

在简介古代报恩故事研究现状后,王立教授举例分析了古代报恩故事中的侠义报恩、报一饭之恩,女性报恩,动物报恩等类型,阐发了报恩与尽孝、亲情及其在家庭生活、社会实践中的重要功能,强调了报恩与励志尽忠、报恩在青少年教育培养中的重要性,突出了古代报恩故事的当代价值、精神意义。讲座结束前,王立教授与现场家长进行了良好的互动。在场听众反响热烈,大家对祖国宝贵的传统伦理文化,也有了更加全面的理解和认识。

本次活动为省社科联主办,省图书馆及省图书馆学会承办,是系列讲座中的一个,体现了将优秀传统文化在当下社会创造性转化的努力,也是我校教授把自己的研究专著与服务地方文化建设结合的一次尝试。