法学院教师赴大连市中级人民法院调研交流
2023年11月06日 法学院

11月3日,法学院院长翟羽艳率调研组到大连市中级人民法院调研交流。市中院副院长丁彦文等参加调研。

此次调研主要围绕大连市发改委委托的《加强司法服务保障、护航大连市民营经济发展研究》的课题开展。调研组一行参观了市中院的诉讼服务中心和执行事务中心,详细了解了市中院通过信息化手段实现“全流程在线服务”等工作成绩。

在座谈中,与会人员围绕创建公平竞争的市场秩序、强化民营企业产权保护、支持民营企业多渠道融资、降低民营企业破产成本、完善涉及民营企业的执行机制、提升司法服务水平等方面进行了深入交流探讨。

调研组表示,此次交流收获很大,未来双方在进一步拓展合作广度和深度,真正实现理论和实践的优势互补,合作共赢。希望市中院来学校实施典型案件庭审进校园普法活动,诚邀法官到校与师生交流审判前沿信息、进行职业规划主题导引等活动。

通过本次调研,法学院与市中院在案例研究、课题调研、人才培养等方面达成了若干合作意向。今后法学院将继续拓展与司法实务部门的合作,全面提升法律人才培养模式,为“地方大学服务地方”贡献力量。

文 编:人文学部法学院

编 辑:谷小钰