人文学部2023年研究生学术论文研讨会成功举办
2023年11月28日 于秀

为进一步丰富人文学部研究生的学术活动,加强学术论文写作能力,积极营造健康向上的学术氛围,全面提高研究生培养质量,20231122日下午,人文学部举办研究生学术论文研讨会。学部导师代表、全体在校研究生参加了此次研讨会。会上,中国语言文学专业、中国史专业共18名学术型研究生进行了学术论文发表。

本次学术论文研讨会是“研究生学术活动月”的一项重要内容。学部高度重视,制定了《2023年研究生学术论文研讨会活动方案》并及时下发通知,动员研究生积极参与。

研讨会分为两个阶段,第一阶段是论文写作,第二阶段是学术论文发表。论文发表阶段分为文学院组、历史学院组两个会场同时进行。

研讨会邀请张祖立教授、孙惠欣教授、高日晖教授、张红翠教授、吴金梅副教授担任文学院组评委,邀请郝虹教授、王夏刚教授、王小健教授、王文轶老师、付辛酉老师担任历史学院组评委。主持人分别由学部研究生工作干事于秀老师和辅导员董雪琛老师担任。

评委文学院

评委历史学院

文学院组和历史学院组研究生采用PPT形式分别对自己的论文进行了阐释,各位评委老师现场提问、点评并根据学生论文的质量和综合表现进行打分。学生发表结束后,高日晖教授和郝虹教授分别对文学院组、历史学院组研究生们的表现进行了综合点评,并对学生们的表现给予了充分肯定。

一等奖

经过激烈角逐,本次学术论文研讨会共产生一等奖2名,二等奖4名,三等奖6名,优秀奖6名,名单如下:

一等奖:刘坤、杨会珠

二等奖:杨垚垚、谢丽萍、姚粤、赖银莉

三等奖:宋娟、徐晓丹、张亚平、胡琪、张文轩、殷柯

优秀奖:赵欢欢、陈沙沙、王彤彤、段昌园、赵聪聪、卫书翰

张部长

张祖立教授给予本次研究生论文研讨会充分的肯定,认为研讨会举办得很成功,学部给大家搭建了一个很好的学术交流平台,并希望同学们好好利用,多进行学术交流,相互碰撞出思想的火花。同时,他希望同学们能建立一个较大的学习格局。评委老师们对大家论文提出的各种意见甚至批评,希望同学们能虚心接受,认真思考,一个人只有能够听取了多方的意见,敢于面对批评,才能有大格局,才会做好学问。最后,他希望同学们能养成为了实现目标而真诚付出和努力的习惯,无论何时何地,一个人为了实现目标而付出努力都是值得敬佩的,三年很短,希望大家都有收获。

大合影

学术需要交流和碰撞,人文学部将以这次研究生学术论文研讨会的成功举行为契机,形成常态,今后每年定期举办。要求学术型研究生在校期间至少参加一次并展示学术研究成果,并将研究生参加研讨会的综合表现纳入到下一年度研究生奖学金的评审当中。

学部将以此为载体,为研究生学术研究创造沟通交流的机会,搭建更多的学术平台,进一步激发研究生从事学术活动的热情,提高研究生对学术研究的兴趣,提升研究生撰写学术论文的能力,不断提高研究生的专业素养和综合素质。

文编:于秀 李航宇

编辑:谷小钰