校党委副书记刘昱等参加辽宁省民族和宗教事务委员会铸牢中华民族共同体意识研究基地签约授牌仪式
2024年01月21日   历史学院

20231227日,辽宁省民族和宗教事务委员会在辽宁大学举行辽宁省民族和宗教事务委员会铸牢中华民族共同体意识研究基地签约授牌仪式。学部历史学院入选第一批“辽宁省民族和宗教事务委员会铸牢中华民族共同体意识研究基地”。我校党委副书记刘昱代表大连大学与省民族和宗教委签订基地共建合作协议,研究生学院院长郝虹作为基地主任接受授牌,历史学院院长张春梅等研究基地主要成员出席仪式。

IMG_256

b8af53b7d39456bc5b7e5673ab95e0d8

与会期间,刘昱书记参观了辽宁大学办学整体情况宣传展板、校史馆、文科综合实验中心和真实场景实践教学中心,并与省民族和宗教委领导及其他与会高校领导进行座谈,深入洽谈交流合作。

当天下午,研究基地工作办公室召开基地联席会议第一次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,中央民族工作会议精神,贯彻落实习近平总书记在二十届中央政治局第九次集体学习时重要讲话精神,落实省委十三届六次全会精神和省委民族工作会议部署安排,切实把思想和行动统一到党中央要求和省委具体工作部署安排上来。

31bb222a9bcbb268bc235787be796314

接下来,历史学院作为研究基地成员将聚焦中华民族共同体意识形成的理论研究、辽宁地区古代民族交往交流交融史研究、中国古代民族史籍的文献学研究,加强《中华民族共同体概论》宣讲,服务民族团结进步事业和地方经济社会发展,为加快形成中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系作出应有的贡献。