首页  学部简介  机构设置  学科建设  科研工作  教学工作  党群工作  学生工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
“品读国学经典,励志修身成学”主题传统文化沙龙第三期之“礼记”中的善学之道的活动总结
2017年06月20日   审核人:

2017年6月15日早7:00,人文学部于明德广场举办了“品读国学经典,励志修身成学”主题传统文化沙龙,来自人文学部的30余名同学及文学院讲师姜云鹏博士共同参与了此次活动。此次文化沙龙作为“基于中华优秀传统文化+”模式下的大学生学风优化工程项目的支撑活动,旨在发掘中华优秀传统文化当中的向学内容,提高大学生传统文化知识素养,引领大学生树立积极向上的学习意识,提升大学生学习风气。

本次活动主题为“礼记”中的善学之道。活动伊始,同学们通过诵读“善学者,师逸而功备,不善学者,师勤而功半,又从而怨之。善问者如攻坚木,先其易者,后其节目,及其久也,相说以解。不善问者反此。善待问者如撞钟,叩之以小者则小鸣,叩之以大者则大鸣,待其从容,然后尽其声。不善答问者反此。此皆进学之道也。”这段内容,努力参与感悟与理解,并根据自身经验积极发表自己对这段话的见解,一些学习成绩优异的同学结合本次活动主题,主动地分享了自身的学习经验,现场同学认真倾听,为他们啧啧称赞。活动进行当中,同学们都积极参与,现场氛围严肃而轻松,同学们不仅不会感到枯燥,也愿意在娱乐中领悟知识,感受文化。在游戏环节“你比我猜”中,参与同学形象有趣地表演动作与语言描述,给全场观众带来了不少欢乐,同时,参与同学们的默契配合与灵敏反应也赢得了在场观众的热烈掌声。本次活动我们有幸邀请到了姜云鹏老师,老师用他的专业知识针对本篇文章给同学们进行了更加深入的讲解,使大家对善学之道有了更清晰更透彻的领悟,带领着我们将本次活动画上了圆满的句号。

本次活动取得圆满成功,针对活动当中出现的不足之处与优点,我们将继续总结经验,使活动整体得到提升。同时人文学部将继续以“品读国学经典,励志修身成学”这一主题,围绕“基于中华优秀传统文化+”模式下的大学生学风优化工程项目,开展出更多相关有特色的传统文化精品活动。

                                                                                                      来源:学生会就业服务部

关闭窗口

    版权所有:大连大学人文学部      技术支持:西安博达软件有限公司