当前位置: 首页>>学生工作>>正文

人文学部举办“博古通今,穷理明辨”之致知讲坛第四期“率性以修道,君子慎其独”
2017年06月12日

2017年6月8日晚7点,大连大学人文学部举办的第四期“博古通今,穷理明辨”致知讲坛——“率性以修道,君子慎其独”在博学楼409教室拉开序幕。本次讲坛人文学部团委邀请中文161班邱学森同学作为主讲人,人文学部2015级、2016级200余名同学参加了此次讲坛活动。

主持人首先用《中庸》原文作引,介绍了致知讲堂第四期的主题:率性以修道,君子慎其独,并隆重请出本期的主讲人——邱学森同学。

邱同学从什么是“性”讲起,对比讲述“天性”、“本性”、“纯真”,得出“性”就是“自我”的观点。随后通过佛教、道教、儒教以及西方文艺复兴时期的思想交汇,进一步说明如何去寻求“自我”。并且邀请现场的同学分享自己心中“率性”的人物代表,现场同学积极踊跃地分享了自己欣赏的文学艺术作品中的人物形象,如《边城》中的翠翠,《青春之歌》林道静等,李兰馨同学在主讲人的邀请下还有针对性地介绍了魏晋风流名士及体现其率性的事例。

490DC

溯源“慎独”,邱学森同学提出对“慎独”的理解——“率性但不任性”,并联系古今举出生动事例,最后寄予赠语“愚而好自用,贱而好自专,生乎今之世反古之道。如此者,灾及其身者也”。

邱学森同学的宣讲结束后,现场同学提出一个问题——“汉代儒学之后为何变为僵直状态?”在邱学森同学简单的解释之后,座下的李兰馨同学做出更深层次的知识层面的解答,其扎实渊博的学识赢得了现场热烈的掌声。同时历史161班杜峥弈同学就此提出我们当代年轻人如何去学习中国传统文化、践行中华优秀传统文化,两位同学的发言将本次宣讲推向高潮。

中华优秀传统文化是中华民族世代传承的文化根脉、文化基因,也是我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的深厚基础。积极开展“致知讲坛”等内涵中华优秀传统文化元素的校园文化活动将有利于大学生深入学习贯彻习近平总书记弘扬中华优秀传统文化的重要思想,追溯中华文化的源流、探究中华文化的传续、提升自身传统文化素养,对于大学生在中华民族精神家园立根铸魂、为中国特色社会主义事业发展凝心聚力,都有重大意义。

来源:人文学部