首页  学部简介  机构设置  学科建设  科研工作  教学工作  党群工作  学生工作 
当前位置: 首页>>学生工作>>正文
 
人文学部举办“品读国学经典,励志修身成学”传统文化沙龙活动
2017年06月09日   人文学部 审核人:

2017年6月9日早上6:40,大连大学人文学部在湖心亭举办了“品读国学经典,励志修身成学”之文人志士承勤学之道传统文化沙龙,共有来自人文学部的40余名对中华优秀传统文化感兴趣的同学参与了此次活动。此次传统文化沙龙是人文学部所获批的大连大学思想政治教育精品项目——基于“中华优秀传统文化+”模式下的大学生学风优化工程的一项支撑活动,旨在提高大学生学习意识,培养同学们学经典、读经典、品经典的文化素养。

本次活动所讨论的篇目为《范仲淹有志于天下》,选自《宋名臣言行录》。主要讲述范仲淹刻苦学习、逆境成才的人生经历,这份充满挑战和拼搏的经历也正是他能成为刚直不阿、体恤百姓、为政清廉的一代忠臣的关键。也唯有拥有此经历的范仲淹才能豪迈地喊出“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐” (《岳阳楼记》)的感叹,这种感叹也是范仲淹伟大的爱国情怀的缩影。而这一切的前提来源于他通过勤于学习实现人生抱负价值观。

活动伊始,主持人邀请全体同学集体诵读《范仲淹有志于天下》,随后,主持人从范仲淹其人其事出发,提出相应的问题,考察大家对范仲淹本人及其人生经历的基本了解。根据大家的讨论和介绍,主持人全面梳理和介绍了范仲淹的人生轨迹和治学态度。紧接着主持人开始引导同学们认真思考,开始畅谈自己对《范仲淹有志于天下》内容的理解,积极分享自己喜欢的本篇文章中的经典名句以及范仲淹勤学、爱国的精神价值。一番交流过后,主持人引领同学们围绕学习篇目和中华优秀传统文化的勤学思想开展了成语接龙游戏,同学们积极思考,踊跃回答,将本次沙龙活动的热烈氛围推向顶点。活动最后,伴随着同学们再次诵读《范仲淹有志于天下》的声音,本次沙龙活动告于段落。

来源:人文学部团委

关闭窗口

    版权所有:大连大学人文学部      技术支持:西安博达软件有限公司